SUCO DE UVA INTEGRAL
Existem alguns alimentos considerados funcionais, isso significa que além de suas propriedades nutricionais, eles possuem substâncias que podem fazer além, ou seja, trazer outros benefícios para saúde, que é o caso da uva, que possui vários compostos funcionais.
A composição nutricional da uva pode variar conforme o seu tipo, mas de forma geral ela é fonte de carboidrato que fornece energia para o corpo e vitamina C, que auxilia no bom funcionamento do sistema imunológico, aumentando as defesas do corpo. A fruta também tem vitaminas, minerais e propriedades como catequinas e flavonóides que ajudam no bom funcionamento das células e tem ação antioxidante e anti-inflamatória.
O suco de uva integral pode ser comparado a um anti-inflamatório natural das veias e artérias, o polifenol ajuda a prevenir derrames e infartos do miocárdio, e ainda as cascas e sementes da uva contêm flavonoides, resveratrol e ácidos fenólicos, que trazem benefícios nas atividades funcionais no organismo humano.
Você já deve ter ouvido falar que beber uma taça de vinho diariamente faz bem ao coração. É verdade, já que o vinho contém resveratrol, um antioxidante excelente para a nossa saúde. O porém é que o vinho também tem álcool, inimigo número um de qualquer plano alimentar. Mas, na verdade, essa substância está presente na casca da uva, por isso, o suco de uva integral também apresenta os benefícios do vinho, sem o malefício de ser uma bebida alcoólica. O resveratrol é como um antifúngico produzido pela fruta para combater fungos e pragas que podem atacá-la. Além de defendê-la, ele também faz muito bem para nós, protegendo o coração e as artérias. O consumo frequente do suco da fruta, além de proporcionar todos os benefícios que a própria fruta oferece, também favorece melhorias no controle da pressão arterial, ajuda no combate ao câncer, reduz o risco de ter anemia, cansaço e previne a osteoporose.
Quantidade ideal: um copo do suco de uva integral concentrado (150mL) por dia. Há quem prefira diluir em água. Se for o caso, ele pode render muito mais ou uma outra forma de preparo é 1kg da fruta em 1L de agua.
BRUNO ALLISON DE OLIVEIRA PEREIRA
NUTRICIONISTA ESPORTIVO FUNCIONAL – CRN 9392